Le Sel dans l’Antiquité – ou les cristaux d’Aphrodite

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Quel point commun peut-il y avoir entre la déesse Aphrodite et la conservation des jambons, un parfum à la rose et l’alimentation du bétail, la momification d’un corps et une pâte gingivale ? Le sel, dont Pline l’Ancien assurait déjà qu’« il est indispensable à la vie ». Sa grande utilité a toujours donné à penser qu’il est un don des dieux. …

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Résumé

Quel point commun peut-il y avoir entre la déesse Aphrodite et la conservation des jambons, un parfum à la rose et l’alimentation du bétail, la momification d’un corps et une pâte gingivale ? Le sel, dont Pline l’Ancien assurait déjà qu’« il est indispensable à la vie ». Sa grande utilité a toujours donné à penser qu’il est un don des dieux.
Chez les Anciens, le sel apparaît surtout comme un puissant médiateur. Cette appréciation tient à son caractère divin. Les meilleures illustrations en ont été données par Homère quand il campe Achille et Patrocle saupoudrant leurs brochettes, ou par Hésiode, selon qui Aphrodite est née du sel résultant de la cristallisation du sperme d’Ouranos. Substance minérale qui a le pouvoir de se dissoudre dans l’eau et de reparaître sous la forme de cristaux (évaporation), le sel entre dans divers rituels ou pratiques qu’il sacralise. Le sel de l’Alliance et l’accompagnement des oblations chez les Hébreux, le sel de la table pour les serments et les libations chez les Grecs, la confection de la mola salsa et le sacrifice aux lares chez les Romains illustrent ce rôle de médiateur.
En outre, il contribue à sceller l’amitié ainsi qu’en témoigne un proverbe que citent Aristote et Cicéron et qui fera dire plus tard à un écrivain français : « Pour se dire amis, il faut avoir mangé un minot de sel. » Il humanise la société.
Par son approche transversale, le présent volume offre une vision d’ensemble du sel dans l’Antiquité qui s’impose comme un symbole de vie dans chacune des cultures ayant contribué à former l’Empire romain, et la diversité de son usage donne à ces pages une particulière saveur.

 

Détails produit : livre broché, 5 cartes.

Collection de l’éditeur : Realia.

Sommaire :

Introduction

I. PAYSAGES ET TECHNIQUES

Comment produire du sel ?
Lacs salés, lagunes saumâtres, marais salants
(sel solaire)
Sources salées, fleuves salés et sel ignigène
L’exploitation directe des gisements de sel gemme

Où en trouver ? Tour d’horizon
Au centre du monde connu, l’Italie et les îles
Au Nord-Ouest, le choc des techniques
Au Nord-Est, le primat de la mine
Au Sud-Est, l’ingéniosité de l’Orient
Au Sud, le choix des voyageurs
Au Sud-Ouest, l’univers des salaisons

II. UTILITÉ DU SEL

Alimentation humaine
Une frugalité choisie
Un sel de qualité
Une ration modérée
Le prix du sel
Préparations domestiques

Les salaisons, un marché en plein essor
Du sel et de la conservation des aliments
Les produits de la pêche
Les produits de l’élevage

Sel et santé
Un régime équilibré
Pratiques et remèdes à base de sel
La cause des femmes
« Beauté, mon seul souci »…
Médecine vétérinaire, crénothérapie

Alimentation animale
Cuirs et peaux, momification
Au milieu de la variété…
L’exemple des tentes
Momification

Bonification du vin
Adoucissement de l’eau
Teintures et apprêts
Métallurgie
Pédologie
Architecture
Éclairage

III. COMPORTEMENTS ET MENTALITÉS

Socialisation
Grâce et bon goût
Hospitalité et amitié
Spiritualité

Mythe (Aphrodite) et légende (Hercule)
Aphrodite haligénée
Artémis, doublet d’Aphrodite ?
Hercule saunier
Autres théonymes

Croyances
La pensée sauvage
Les gens du sel et de la fève
Le sel de la terre

Rites et pratiques cultuelles
L’envers et l’endroit
Le sceau de l’Alliance
Sacrifices et libations
Confarreatio et mola salsa

Magie

Conclusion

Cartes
Chronologie
Annexe A. Lacs salés, lagunes et salins
Annexe B. Sources salées, fleuves salés
Annexe C. Ateliers de salaisons et salins sur le littoral de la Bétique
Annexe D. Ateliers de salaison et salins autour de Cadix et Huelva
Orientation bibliographique

 

 

Caractéristiques

Poids 0.465 kg
Dimensions 14 × 22.5 cm
Date de parution

21/09/2015

Langue

français

Nombre de pages

372 pages

EAN13 ou ISBN

9782251338422

Auteur

Bernard Moinier,

Olivier Weller

Éditeur

Les Belles Lettres