Le goût du chocolat – L’art de vivre au siècle des Lumières

9,00


Tel un voyageur gastronome, Piero Camporesi nous entraîne à travers le paysage sensuel de la cuisine des Lumières. Le raffinement des sociétés galantes s’incarne dans ce goût du chocolat, auquel on prête les vertus les plus fantaisistes. …

Disponible sur commande

Résumé

Tel un voyageur gastronome, Piero Camporesi nous entraîne à travers le paysage sensuel de la cuisine des Lumières. Le raffinement des sociétés galantes s’incarne dans ce goût du chocolat, auquel on prête les vertus les plus fantaisistes. Ce chapitre de l’histoire des mentalités jette un regard friand sur les arts de la table et les nouvelles pratiques culinaires de l’Europe au XVIIIe siècle. L’exotisme et la légèreté succèdent à la barbarie des tablées graisseuses afin d’exalter la finesse des corps.
Une promenade gourmande au coeur de ce nouveau siècle.

Historien de la littérature italienne, essayiste, professeur à l’université de Bologne, Piero Camporesi (1926-1997) a publié une série d’essais majeurs sur l’imaginaire de l’époque moderne, parmi lesquels La Chair impassible (1986) et Les Baumes de l’amour (1990).

Traduction de Myriem Bouzaher.

Collection Texto.

Détails produit : livre broché.

Caractéristiques

Poids 0.218 kg
Dimensions 12 × 18 cm
Date de parution

04/03/2021

Langue

français

Nombre de pages

288 pages

EAN13 ou ISBN

9791021047051

Éditeur

Tallandier