Couleurs café – Le monde du café à la Martinique du début du XVIIIe siècle aux années 1860

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En 1721, le premier plant de café des Antilles est introduit en Martinique. Très vite sa culture se répand et se développe sur le territoire dans un contexte économique basé sur l’exploitation d’une main-d’oeuvre esclavisée. L’ouvrage de Marie Hardy-Seguette révèle la population caféière esclave ou libre de la Martinique aux 18e et 19e siècles. …

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Résumé

En 1721, le premier plant de café des Antilles est introduit en Martinique. Très vite sa culture se répand et se développe sur le territoire dans un contexte économique basé sur l’exploitation d’une main-d’oeuvre esclavisée. L’ouvrage de Marie Hardy-Seguette révèle la population caféière esclave ou libre de la Martinique aux 18e et 19e siècles. Si jusqu’ici les anciennes colonies françaises de la Caraïbe avaient été perçues comme des îles à sucre où les structures sociales opposaient dans une hiérarchie verticale le Blanc au Noir, cet ouvrage donne à voir une organisation sociale bien plus riche et complexe.
Il renouvelle ainsi le concept de société d’habitation à travers la mise en perspective d’un milieu social resté jusque-là inaperçu.

Ouvrage de Marie Hardy-Seguette.

Détails produit : livre broché, grand format, 9782753583177, disponible sous 6-10 jours.

Caractéristiques

Poids 0.665 kg
Dimensions 15.5 × 24 cm
Date de parution

24/11/2022

Langue

français

Nombre de pages

404 pages

EAN13 ou ISBN

9782753583177

Éditeur

PUR - Presses Universitaires de Rennes