Cul-de-Sac – Une plantation à Saint-Domingue au XVIIIe siècle

24,00


Traduction de Christophe Jacquet Au xviiie siècle, la plaine du Cul-de-Sac à Saint-Domingue, aujourd’hui Haïti, est divisée en une multitude de plantations sucrières, dont l’une se trouve entre les mains de nobles bretons, les Ferron de la Ferronays. En suivant l’ascension et la chute de cette famille de planteurs sur près de soixante ans, …

Disponible sur commande

Résumé

Traduction de Christophe Jacquet Au xviiie siècle, la plaine du Cul-de-Sac à Saint-Domingue, aujourd’hui Haïti, est divisée en une multitude de plantations sucrières, dont l’une se trouve entre les mains de nobles bretons, les Ferron de la Ferronays. En suivant l’ascension et la chute de cette famille de planteurs sur près de soixante ans, Paul Cheney redonne vie à un monde disparu, celui d’une aristocratie française oeuvrant à sa fortune par-delà les mers, de ses associés jouant de leurs relations et connaissance des lieux, d’esclaves africains sur le travail desquels repose l’ensemble d’un édifice finalement fragile.
Car malgré les richesses produites, ces destinées s’inscrivent dans un contexte social, politique et environnemental incertain. Paul Cheney brosse ici un portrait inédit du capitalisme marchand dans le premier empire colonial, celui d’un système qui, loin d’être source de progrès, se maintint par une inertie qui devait le mener dans une impasse économique et idéologique. Paul Cheney est professeur d’histoire à l’université de Chicago.
Spécialiste de l’histoire de France de l’Ancien Régime, ses recherches portent sur les effets de la première mondialisation de l’époque moderne.

Ouvrage de Paul Cheney – Traduction de Christophe Jaquet.

Détails produit : broché, grand format. 

Caractéristiques

Poids 0.545 kg
Dimensions 14.5 × 23.5 cm
Date de parution

21/09/2022

Langue

français

Nombre de pages

350 pages

EAN13 ou ISBN

9782213717685

Éditeur

Fayard