Résumé
Le 16 janvier 1920 à partir de minuit, » la production, la vente ou le transport de boissons alcoolisées » sont interdits aux Etats-Unis. Durant quatorze ans, les habitants se retrouvent » au régime sec » , selon l’expression en vogue à l’époque. Ces années connues sous le nom de Prohibition voient fleurir bars et brasseurs clandestins, criminels et guerres de contrebande. Restituant l’histoire de l’Amérique des Années folles, Annick Foucrier revient sur les faits marquants, des actions de la Ligue antisaloons au procès d’Al Capone pour » non-paiement de ses impôts » et au krach boursier de 1929 qui sonna le glas de la Prohibition.
Par-delà les images hollywoodiennes des speakeasies et des gangsters, l’historienne spécialiste de l’histoire des Etats-Unis décrypte les enjeux économiques et politiques d’une Prohibition qui prend sa source dans le mouvement pour la tempérance. Mené au xixe siècle par la classe moyenne, cet élan s’inscrit pleinement dans les luttes sociales de son temps : les revendications des suffragettes, celles des abolitionnistes, ou encore les actions des ouvriers d’un pays en pleine transition industrielle.
D’une plume enlevée et laissant la part belle aux trajectoires individuelles, Annick Foucrier jette un regard neuf sur l’épopée historique d’une Amérique qui, entre persuasion et interdiction, cherche à bâtir une société meilleure.
Ouvrage de Annick Foucrier
Détails produit : livre broché, grand format, 9782200632595, disponible sous 6 jours.