Résumé
Montpellier, depuis le Moyen Âge jusqu’au XVIIIe siècle, était une place stratégique en matière de créations d’élixirs, d’eaux de senteurs et surtout de parfums. Des dynasties de parfumeurs voient ainsi le jour dans la cité et certaines deviendront même les fournisseurs attitré des cours royales.
Retour sur un destin méconnu.
Les textes de cet ouvrage sont en français et en anglais.
« Les auteurs anciens reconnaissent la prééminence de Montpellier qui fût, avant Grasse, une des capitales du parfum », souligne le professeur Maurice Chastrette. Montpellier, depuis le Moyen Âge jusqu’au XVIIIe siècle, était une place stratégique en matière de créations d’élixirs, d’eaux de senteurs et surtout de parfums.
L’opulence des comptoirs en Méditerranée, la prestigieuse École universitaire de Médecine, la création du Jardin des Plantes initiée par Henri IV, enfin le réservoir aromatique de la garrigue montpelliéraine, toute cette conjugaison d’ingrédients va permettre aux apothicaires d’élaborer les premières compositions parfumées.
Des dynasties de parfumeurs voient ainsi le jour dans la cité et certaines deviendront même les fournisseurs attitré des cours royales. Retour sur un destin méconnu.
Caroline Redon Jauffret est journaliste spécialisée dans l’univers du vin, de la gastronomie et des parfums. Elle est rédactrice en chef du magazine digital Prêt-à-déguster.
Détails produit : broché, illustré, 9782351133910, disponible sous 12 jours, ouvrage bilingue français/anglais.