Villes voraces et Villes frugales – Agriculture urbaine et autonomie alimentaire

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Villes voraces et villes frugales Agriculture urbaine et autonomie alimentaire Manger mieux, autrement, local, bio, équitable… , la question revient sans cesse, dans tous les médias et dans toutes les bouches de citadins inquiets. Nourrir les villes est pourtant une histoire qui plonge aux sources de l’agriculture. Car, avant de nourrir la planète entière, les fils de Caïn ont toujours satisfait l’appétit des urbains, fins gourmets ou insatiables gloutons. …

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Résumé

Villes voraces et villes frugales Agriculture urbaine et autonomie alimentaire Manger mieux, autrement, local, bio, équitable… , la question revient sans cesse, dans tous les médias et dans toutes les bouches de citadins inquiets. Nourrir les villes est pourtant une histoire qui plonge aux sources de l’agriculture. Car, avant de nourrir la planète entière, les fils de Caïn ont toujours satisfait l’appétit des urbains, fins gourmets ou insatiables gloutons.
Les spécialistes ici réunis autour de Gilles Fumey et de Thierry Paquot reviennent sur cette longue histoire de l’alimentation des villes, sur les rapports intimes du mangeur citadin et de l’agriculture. Ils nous invitent à explorer des voies possibles vers l’autonomie à travers des exemples concrets à Paris – ; qui vient d’ouvrir la plus grande ferme urbaine d’Europe sur les toits de son Parc des expositions – ; , aux Etats-Unis, à Letchworth ou en Argentine.
Après le temps des flux tendus et autres délices de la logistique glocale, un autre modèle de cité adviendra-t-il, plus résilient et plus frugal ? Avec les contributions de Marc Dufumier ; Daniel Cérézuelle ; Stéphanie Lemoine ; Yves Cabannes et Philip Ross ; Sabrina Arcamone et Mónica Bifarello ; Adrien Baysse-Lainé ; Stéphane Linou ; Yuna Chiffoleau ; Michaël Brucker.

Gilles Fumey est professeur des universités en géographie culturelle de l’alimentation (Sorbonne Université). Il a publié une dizaine d’ouvrages consacrés à l’alimentation, dont récemment L’atlas de l’alimentation (CNRS Editions, 2018). Thierry Paquot, philosophe de l’urbain, est l’auteur d’une soixantaine d’ouvrages sur la ville (Désastres urbains. Les villes meurent aussi ; Le voyage contre le tourisme ; Dicorue – Vocabulaire ordinaire et extraordinaire des lieux urbains ; Mesure et démesure des villes ; Demeure terrestre. Enquête vagabonde sur l’habiter).

Détails produit : broché.

Caractéristiques

Poids 0.294 kg
Dimensions 14.1 × 22.1 cm
Date de parution

01/10/2020

Langue

français

Nombre de pages

224 pages

EAN13 ou ISBN

9782271124654

Éditeur

CNRS