Du lait et des hommes – Histoire d’un breuvage nourricier de la Renaissance à nos jours

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Beurre d’Isigny, camembert de Normandie, tomme d’Aubrac, bleu d’Auvergne, pâte dure, molle, lait de vache, de chèvre, mais aussi maternel ou en poudre… Les produits laitiers, aliments chéris des Français, du biberon à l’assiette, sont un pilier de notre civilisation.
Depuis la Renaissance, qui sacralise le lait comme origine de la vie à travers la figure de Marie allaitante, jusqu’aux tonnes de laitages acheminés quotidiennement dans les rayons des supermarchés, son histoire est riche en rebondissements….

Résumé

Beurre d’Isigny, camembert de Normandie, tomme d’Aubrac, bleu d’Auvergne, pâte dure, molle, lait de vache, de chèvre, mais aussi maternel ou en poudre… Les produits laitiers, aliments chéris des Français, du biberon à l’assiette, sont un pilier de notre civilisation.
Depuis la Renaissance, qui sacralise le lait comme origine de la vie à travers la figure de Marie allaitante, jusqu’aux tonnes de laitages acheminés quotidiennement dans les rayons des supermarchés, son histoire est riche en rebondissements. Denrée indispensable et périssable, dont la consommation est tantôt louée, tantôt décriée par les autorités publiques, le lait s’est extraordinairement bien adapté au modèle de production moderne. Si bien que Nestlé, Lactalis ou Danone constituent encore aujourd’hui des fleurons de l’industrie française – certes parfois éclaboussée par des scandales sanitaires…
Vachers, médecins, laitières, scientifiques, hommes politiques, nourrissons, nourrices et mères de famille sont les protagonistes de cette histoire alimentaire qui suit au plus près les transformations de notre société.

Didier Nourrisson, agrégé d’histoire, est professeur émérite d’histoire contemporaine de l’Université Claude Bernard Lyon I. Il a notamment publié Cigarette. Histoire d’une allumeuse (Payot, 2010), Au péché mignon. Histoire des femmes qui consomment jusqu’à l’excès (Payot, 2013) et Une histoire du vin (Perrin, 2017).

Collection Chroniques.

Détails produit : livre broché, grand format.

Caractéristiques

Poids 0.440 kg
Dimensions 14.5 × 20 cm
Date de parution

10/11/2021

Langue

français

Nombre de pages

360 pages

EAN13 ou ISBN

9782363583727

Éditeur

Vendémiaire éditions