Le miel, une autre histoire de l’humanité

20,90


Au commencement, disent les anciens Egyptiens, le bourdonnement de l’abeille née des larmes du dieu solaire Rê s’éleva au-dessus des eaux primordiales du Nil, et cette vibration dans l’air serait à l’origine du monde… Saviez-vous que des peintures rupestres espagnoles vieilles de 18 000 ans montrent que le miel sauvage était récolté dès la Préhistoire, au péril de leur vie, par les premiers hommes ? …

Résumé

Au commencement, disent les anciens Egyptiens, le bourdonnement de l’abeille née des larmes du dieu solaire Rê s’éleva au-dessus des eaux primordiales du Nil, et cette vibration dans l’air serait à l’origine du monde… Saviez-vous que des peintures rupestres espagnoles vieilles de 18 000 ans montrent que le miel sauvage était récolté dès la Préhistoire, au péril de leur vie, par les premiers hommes ?

Que les scènes d’apiculture découvertes dans le temple de Niouserrê en Basse-Egypte témoignent de l’existence de ruches domestiques au moins 2 000 avant J.-C. ? Qu’à l’Age du bronze, le perfectionnement de la métallurgie qui a permis aux empires de prospérer doit beaucoup à la pratique de la cire perdue, un autre produit de la ruche ? Que la première boisson fermentée alcoolisée que l’être humain a fabriquée est l’hydromel ? Qu’Hippocrate préconisait à ses patients de boire du vinaigre mélangé à du miel (oxymel) pour soigner les rhumes, la toux, et apaiser la douleur ? Remontant le cours du temps dans le sillage de ces petites butineuses sur tous les continents, Marie-Claire Frédéric nous montre que l’histoire des civilisations humaines est indissociable de celle des abeilles et de leur précieux nectar, et que leur destin est, aujourd’hui plus que jamais, lié à la préservation de notre planète.

Ouvrage de Marie-Claire Frédéric.

Détails produit : broché, grand format.

Caractéristiques

Poids 0.370 kg
Dimensions 14.5 × 22.5 cm
Date de parution

13/04/2022

Langue

français

Nombre de pages

256 pages

EAN13 ou ISBN

9782226470492

Éditeur

Albin Michel